Международный молодежный форум "Гиперборея-2009"

Международный молодежный форум «Гиперборея» впервые состоялся 7-15 августа 2009 года. Форум был направлен на проектирование будущего и прошел под девизом «Битва идей». В Форуме приняли участие более 1000 человек из России и 14 иностранных государств: Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Дании, Сингапура, Индии, Турции, Палестины, Иордании, Китая, Швеции, США, Исландии.

Главной целью проекта было создание сообщества активных и целеустремленных молодых людей, мыслящих в государственном масштабе и действующих согласно тенденциям развития мира в гармонии с собственными ценностными и моральными ориентирами.

Задачи проекта:

  • помочь молодым людям реализовать себя и стать успешными в решении актуальных задач развития регионов (территорий) и организаций (компаний), основываясь на развитии собственной активности и предприимчивости молодежи;
  • разработать нестандартные эффективные решения основных социально-экономических проблем России, мира, каждого региона;
  • сформировать кадровый актив в качестве стратегического ресурса развития России.

Образование на форуме состояло из двух больших блоков – «битвы идей» и работы по тематическим направлениям: «Духовность и патриотизм», «Волонтерство», «ПолитРайон», «Журналистика», «Предпринимательство», «Молодежное правительство» и многим другим. Каждый день на Форуме начинался с лекции, задающей тему для битвы идей. Участники, у которых появлялись во время обсуждения конструктивные идеи, сразу могли представить их экспертам. «Гиперборею» посетили 96 российских экспертов и 20 экспертов из других стран. Вся работа проходила в режиме online, идеи рождались прямо в процессе работы на Форуме. В результате оживленных дискуссий почти все участники представили свои оригинальные проекты, каждый подготовил личный план развития на год и на 10 лет вперед!

Игровой подход – одно их самых важных отличий «Гипербореи» от других молодежных форумов. В рамках ролевой игры участники создавали собственные игровые государства и могли развивать их в нескольких доступных направлениях: либо путем «дипломатии», оттачивая свои коммуникативные навыки, либо объявляя «войну» (творческое соревнование) другому игровому государству. Игра закончилась созданием мирового правительства, объединившего в себе все игровые страны.

На Форуме 2009 года была насыщенная и увлекательная культурная программа. Для участников «Гипербореи» выступали «Приключения электроников», «Мюллярит», «Simba Vibration», «7Б», ансамбля «Кантеле». Была организована Ярмарка народного творчества и мастер-класс по боди-арту. Состоялось выступление клуба исторической реконструкции «Скол» с показом «огненного шоу». В течение Форума прошел конкурс красоты и таланта «Мисс и мистер Гиперборея». Состоялся премьерный показ фильма Александра Иншакова «Мальтийский крест».

На территории Форума действовал Интернет-центр, была развернута бесплатная беспроводная сеть Wi-Fi, функционировала радиорубка и работало местное телевидение «Гипер-ТВ».

В результате Международного молодежного форума «Гиперборея» 2009 года была сформирована команда целеустремленных, думающих молодых людей, действующих согласно тенденциям развития мира - актив молодежи Северо-Запада с международными связями. Появилась первая 1000 «гиперборейцев», готовых решать актуальные задачи развития регионов на основе собственных идей, активности и предприимчивости. Разработаны десятки нестандартных решений ключевых проблем страны и молодежи. Руководители делегаций из различных регионов выработали единый план работы с молодежью на 2009 и 2010 годы. По словам участников, «Гиперборея» позволила заложить основы в формировании целостной молодежной политики на региональном и муниципальном уровнях. С 2009 года Карелия является одним из важнейших центров активности молодежи Северо-Запада с учетом серьезной международной составляющей.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов