Бакалавриат, магистратура, специалитет

15 декабря 2014 г.
Бакалавриат, магистратура, специалитет
 
В 1999 году была подписана Болонская декларация, и начался процесс создания единого пространства высшего образования, который в России действует с 2003 года. Что подразумевает Болонский процесс? Одним из пунктов является наличие ступеней образования. Так теперь вместо положенных пяти, студенты обучаются в вузах 4 и 6 лет.
С 2011 года в Петрозаводске все высшие учебные заведения перешли на «бакалавриат» и «магистратуру».
Чем же отличаются эти ступени образования от традиционной 5-летки?
Бакалавриат - это базовый уровень высшего образования. Эта ступень ориентирована на практическое применение полученных знаний. Бакалавр получает  фундаментальную подготовку по определенному направлению без узкой специализации. По окончании обучения выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании и присваивается степень «бакалавр». Бакалавр вправе занимать все те должности, которые требуют наличия высшего профессионального образования соответствующего направления. Срок обучения - не менее 4 лет.
Магистратура – вторая ступень системы высшего образования, ориентированная на более глубокое освоение избранного направления. Обучение в магистратуре предполагает ведение научно-исследовательской деятельности. Степень магистра присваивается по результатам защиты магистерской диссертации. Поступить в магистратуру можно после завершения обучения по программам бакалавриата или специалитета. Для этого необходимо пройти вступительное испытание. Срок обучения – 2 года.
Для ряда специальностей (например, военное дело, лечебное дело, горные работы) сохранилась традиционная форма высшего образования – специалитет. В ходе обучения будущие специалисты получают как базовую, так и углубленную подготовку в рамках выбранного направления. Квалификация «специалист» присваивается по результатам защиты дипломного проекта (дипломной работы) и дает право поступления в магистратуру или аспирантуру. Срок обучения - не менее 5 лет.
 
Преимущества новой системы
 бакалавриат-магистратура
:
 
1.      Диплом бакалавра – это полноценный диплом о высшем образовании. Программа обучения бакалавров – это не сокращенная программа специалитета, но принципиально новый подход к высшему профессиональному образованию.
2.      Теперь, чтобы получить высшее образование, нужно «грызть гранит» не 5 лет, а 4 года. А значит, можно раньше начать карьерный путь.
3.      Степень «бакалавра» соответствует международной классификации.
4.      Второе высшее образование является платным, а бакалавр может продолжить обучение в магистратуре на бюджетной основе.
5.      Бакалавры после окончания обучения могут перейти к обучению любой совместимой профессии. Для этого им не придется получать второе высшее образование.
6.      Бакалавры, поступившие в магистратуру в год окончания бакалавриата, имеют отсрочку от призыва на службу в армии.
 
Обучение по программе бакалавриата – хороший способ получить базовое высшее образование в более короткий срок. Если в ходе профессиональной деятельности возникнет потребность в специальных знаниях, Вы всегда сможете продолжить образование в магистратуре.
 
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов