Волонтерскому отряду «Лига добра» - 5 лет!

9 декабря 2014 г.

5 декабря 2014 г. волонтерский отряд «Лига добра» Дома детского творчества г. Пудожа отметил свой первый юбилей – 5 лет!

За этот, казалось бы, небольшой период деятельности волонтерского отряда реализовано много проектов, оказана помощь при проведении большого количества различных (в Доме творчества, городских и районных, республиканских и международных) мероприятий.

Волонтеры «Лиги добра» принимают активное участие в республиканских конкурсах, занимая призовые места, удостоены республиканской премией Министерства образования Республики Карелия «За особые успехи в общественной деятельности» и знака активиста «Молодец» Министерства Республики Карелия по делам молодежи.

 

Вот рассказы самих волонтеров «Лиги добра» о своей деятельности и о том, что лично каждому из них даёт волонтерская деятельность.

Волонтеры с 2009 года:

Дарья Зеленова:

Волонтерский отряд г. Пудожа появился в 2009 году, но наша волонтерская деятельность началась еще раньше. Вместе с Людмилой Александровной мы уже принимали участие в различных акциях. Первой была акция по сбору сладостей в новогодние подарки для детей Центра «Забота». В то время в отряде, в котором состояла и я, участвовало большинство моих одноклассников, поэтому нам было легко и приятно работать. В моей памяти надолго останутся те моменты, когда перед Новым годом мы собирались в Доме детского творчества, чтобы украсить коробки для сладостей, придумывали листовки, которые потом раздавали прохожим у входа в магазины, а после того, как все сладости были собраны, сортировали их по подарочным пакетам. После этой акции была еще масса возможностей присоединиться к волонтерскому отряду. Я принимала участие в акциях, посвященных Дню победы и Дню российского флага, мы также выступали на концерте в Доме культуры, участвовали в молодежном форуме в г. Пудоже. Для меня волонтерский отряд – это очень интересный опыт. Всегда было приятно осознавать, что ты и твои друзья-волонтеры делаете что-то такое, за что другие говорят «спасибо». Пока я училась в школе и состояла в отряде, я сама не замечала, что становилась ответственнее, терпимее к окружающим, заряжалась позитивом от всего доброго и светлого, что было вокруг. Этот волонтерский опыт помогает мне в жизни до сих пор, поскольку любой опыт в любой сфере незаменим. Я с удовольствием принимаю участие в разных мероприятиях в качестве волонтера, когда позволяет время. Потому что я уже знаю, что волонтерство – это вовсе не тяжелый труд «за бесплатно», но общение, радость, бесценный жизненный опыт и возможность помочь тому, кто в этом нуждается.

Александра Захарова:

Волонтерство для меня – это возможность направить свою энергию, доброту в нужное русло. Дать людям внимание, в котором они так нуждаются. Волонтер – это человек, который не боится ответственности. Волонтерство научило меня дарить частичку себя, частичку своего счастья другим.

Марина Исаева:

Волонтерство…Что это? В этом слове много смысла: доброта и забота, искренность и понимание, благородство и бескорыстность, желание помочь, жизнерадостность, улыбки… Волонтеры помогают людям, нуждающимся в их помощи. Когда ты помогаешь и не требуешь взамен благодарности, на душе становится светло, тепло.… Нельзя побыть волонтером и перестать, это не стиль жизни, волонтерство – это «огонь», который рождается у тебя внутри, ты даришь его окружающим тебя людям, а он при этом горит еще ярче.

Евгения Калушевская:

После вступления в ряды волонтеров моя жизнь стала намного ярче и красочнее, т. к. я была задействована во всевозможных мероприятиях моего города. Это отличная возможность раскрыть себя в разных аспектах. 

На мой взгляд, волонтеры делают добрые дела, которые действительно нужны нашему городу и его жителям. Ведь кто, если не мы?

Волонтеры с 2011 года:

Яна Захарова:

В самом начале своего волонтерского пути, я слабо представляла, что такое добровольчество, зачем оно мне, что оно мне даст в будущем. В 2010 году я получила волонтерскую книжку, и с этого момента моя жизнь изменилась. Появились различные интересные и захватывающие проекты, форумы, новые знакомые и друзья. Волонтерская деятельность научила меня многому, например, - умению находить общий язык с незнакомыми людьми. За 4 года своей волонтерской деятельности у меня были различные мероприятия и, я думаю, что я не буду на этом останавливаться, потому что помогать людям – это всегда хорошо.

Алина Кубар:

Волонтерство для меня – это бескорыстная помощь всем, кому она необходима. Волонтер – это небезразличный человек с активной жизненной позицией. Волонтеру просто хочется быть полезным обществу, помогать даже в мелочах: уступить своё место беременной девушке в общественном транспорте, перевести бабушку через дорогу, отнести в детский дом/приют необходимые деткам вещи, помогать животным найти своих хозяев.… Начав заниматься волонтерской деятельностью, я познакомилась с множеством интересных людей, многие из которых стали мне хорошими друзьями. Сейчас я уже не могу волонтерить вместе с "Лигой добра", но я продолжаю помогать в одиночку. Надеюсь, у меня это неплохо получается.

Карина Леонтьева:

Волонтерская деятельность научила меня многому. В первую очередь – обращать внимание на пожилых людей, которым просто необходима помощь других людей, во-вторых, - бережно относиться к окружающей нас природе, в-третьих, волонтерство предоставило мне возможность участвовать в различных мероприятиях, форумах, митингах, акциях, а это привело к огромному количеству новых знакомств, некоторые из которых потом переросли в хорошую дружбу.

Алина Рахова:

Волонтерство внесло значительный вклад в мою жизнь.  Помогая другим и делая людям добро, я сама становлюсь добрее. Волонтерство для меня – это новые знакомства, общение и масса положительных эмоций. Это и различные развивающие форумы, программы и мероприятия, которые помогают человеку раскрыться, найти себя, узнать много нового, завести новые знакомства и получить множество положительных эмоций и впечатлений. Хочется также заметить, что в этом деле очень важно иметь хорошего и опытного наставника, у нас такой есть – Лымарь Людмила Александровна.

Эльмира Мирзоева:

Волонтерством я начала заниматься с 2011 года, когда вступила в ВО "Лига добра". Пришла я туда в 14 лет, и поначалу не понимала, кто такой волонтер и чем он занимается. Людмила Александровна Лымарь, наш наставник, помогала мне познавать добровольческую деятельность. Волонтерская жизнь меня научила многому: общаться с людьми, быть коммуникабельной и интеллигентной, помогать обществу. Благодаря добровольчеству я стала более рассудительной, понимающей и  выбрала свою будущую профессию.

Никита Лымарь:

        В волонтерском отряде «Лига добра» я уже 4 года.  Благодаря добровольческой деятельности я научился не бояться общения с незнакомыми людьми, доверять им, оказывать посильную помощь, понимать значимость событий и пользу совершаемой мною помощи. У меня появился интерес к общественно-полезному труду. В ходе волонтерской деятельности я осознал, чем лично я могу помочь другим людям, которых не знал раньше, научился проявлять свои лидерские качества, понял, насколько сложно помогать в организации и проведении крупных мероприятий. В ноябре 2013 г. я был участником волонтерских стажировок в эколого-биологическом центре им. К. Андреева в Петрозаводске, ухаживая за животными. Это дало мне возможность определиться с выбором своей будущей профессии.  

 

Юлия Провоторова:

Сложно даже представить, что бы со мной стало, если бы однажды я не стала заниматься добровольчеством. Благодаря волонтерству я обрела много новых знакомых и друзей. Я поняла, что в жизни важно не только заботиться о себе, но и проявлять внимание к другим, уметь решать не только свои проблемы, но и проблемы моего города, республики, страны. От каждого доброго дела у меня на душе становится чуточку теплее, ведь я помогаю людям, а, стало быть, и сама становлюсь лучше. Мне кажется, что если бы я не была волонтером, то я не имела бы и половины того, что имею сейчас. У меня немало друзей-волонтеров, и все они замечательные люди. Именно благодаря волонтерской деятельности я поняла, что хочу связать свою будущую профессию с оказанием помощи людям. В данный момент я учусь в ПетрГУ на специалиста по социальной работе. Думаю, современному обществу никак не обойтись без таких неравнодушных людей как волонтеры. Ведь зачастую именно добровольцы выполняют различные задачи, которые не всегда способно выполнить государство. И я очень рада, что в настоящее время в России появляется все больше новых волонтерских организаций. Ведь будущее нашей страны именно за молодыми, активными и инициативными людьми.

Волонтеры с  2013 года:

Анита Пухкоева:

Я стала волонтёром недавно, но моя жизнь уже сильно изменилась. Если быть честной, то сначала я ничего не понимала и всего боялась, но благодаря своему руководителю я быстро освоилась. Каждая встреча волонтёров не остаётся безрезультатной. Когда мы собираемся вместе, то вкладываем свои силы и душу в любое задание, которое нам поручили сделать, и мы его сделаем так, что вы даже не подумаете, что это сделали обычные подростки. Для того, чтобы быть хорошим волонтёром, самое главное – быть добрым и отзывчивым. Но не только личные качества помогают. Многое зависит от команды, в которой ты работаешь и от руководителя. Волонтёрство научило меня верить в себя, в любой ситуации оставаться человеком и помогать другим.

Алина Лисина:

Волонтерство для меня – это возможность делать добро абсолютно безвозмездно. Мало что придает столько энергии и так вдохновляет, как помощь другому. Самым запоминающимся  мероприятием для меня было участие в эстафете Олимпийского огня в Петрозаводске.  Волонтерство очень многому меня научило: развило потребность отдавать и при этом получать удовольствие от того, что ты делаешь, я приобрела большое количество знакомых и друзей, открыла в себе таланты, а также получила большой жизненный опыт, самостоятельность, креативность, оригинальный подход к решению проблем.

Владислава Льдинина:

В волонтерский отряд «Лига добра» я вступила почти два года тому назад. С тех пор моя жизнь изменилась: появились новые друзья, интересные поездки и мероприятия, и постоянная занятость в различных мероприятиях города, района и даже республики. Я ни разу не пожалела о том, что когда-то сделала такой выбор. Занимаясь волонтерством, я чувствую свою  полезность, здорово провожу время, получаю новые знания, понимаю, чего хочу добиться в жизни. Огромное спасибо хочу выразить руководителю отряда – Людмиле Александровне! За ее советы и помощь, за открытие перед нами новых границ, за огромную помощь в различных конкурсах!

 

Товар добавлен в корзину